Форма входа

Категории раздела

Общая теория. [12]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 102

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Четверг, 21-Сен-2017, 06:15
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Психическая защита

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Психоэнергетическая защита. » Общая теория.

    Когда защита провоцирует нападение.

    Хорошо известно, что нападение одного человека, как правило, вызывает рефлекторную реакцию защиты у другого, и наоборот, оборонительная поза, интонация и выражение лица нередко порождают спрос на агрессию. Известный закон человеческой психологии гласит: палач и жертва, садист и мазохист нуждаются друг в друге, и нередко жертва своим неправильным поведением провоцирует палача на жестокость и агрессию. Мои консультации с клиентами подтверждали эту на первый взгляд странную закономерность сотни раз. Однако это не значит, что защита не нужна. Просто в данном случае речь идет о неправильно выбранном способе защиты.

    Из юриспруденции нам известно понятие виктимной (от англ., victim – жертва) защиты. Оно относится к тем вариантам ошибочного поведения жертвы, которое провоцирует преступника на совершение актов агрессии с последующим преступлением. Ошибочное поведение может быть разным – робким, трусливым, откровенно демонстрирующим страх и, напротив, беспечным, дерзким, излишне откровенным, изначально агрессивным. Преступнику, попадающему в психологическое и психоэнергетическое поле, окружающее жертву, не удается справиться со своей криминально-агрессивной внутренней доминантой, и он, иногда против своей воли и выгоды, выплескивает свою темную энергию и совершает нападение. Иногда, чтобы предотвратить преступление, жертве достаточно несколько перестроить свое поведение и перестать провоцировать неустойчивую психику агрессора своими неправильными реакциями либо слабости, либо излишне агрессивной силы, обычно демонстративной и не подкрепленной реальными возможностями.

    Аналогичные механизмы можно обнаружить на всех уровнях (психологическом, психоэнергетическом и духовном) обычного человеческого общения, где присутствуют и нападение, и защита. Проанализируйте внимательно свои действия и вспомните защитные реакции на всех трех уровнях бытия, – разве не было в вашей жизни таких случаев, когда вы были излишне напряжены и потому ваша защита оказывалась избыточной, искусственной, неэффективной? Так было и тогда, когда на вас на психологическом уровне шло сильное давление, а вы инстинктивно боялись вашего оппонента, специально настраивались на уверенное поведение, идя к нему навстречу, но только еще больше зажимались и закрепощались. Ваш оппонент, интуитивно чувствуя вашу слабость, в конце концов, наносил вам именно тот удар, которого вы так опасались. Так было и в случаях вашего общения с экстрасенсами, биоэнергетиками, людьми, увлекающимися магией, когда вы изначально не доверяли им, готовились к борьбе, тренировались в применении самых изощренных оккультных методов, но придя на прием или встречу, очень сильно зажимались и на мышечном, и на психологическом уровне. В конце концов, экстрасенс оказывал на вас давление или даже совершал нападение (чаще всего невольное, но вполне реальное по силе), а вы ощущали упадок сил и депрессию. Удивительно, но ваша тщательная подготовка к отражению удара притягивала его, провоцировала на агрессивные действия против вас, причем он мог даже не знать о ваших приготовлениях, но каким-то образом чувствовал их. Может быть, все-таки не стоит заранее готовиться к бою? Может быть, но тогда этот тезис противоречит тому, о чем речь шла в начале, – если человек готов к отражению удара, то удара, как правило, не происходит. Действительно, на обладателя черного пояса по каратэ никто не будет нападать без причины, не потому, что все это знают, а потому, что от него идет излучение уверенности и защищённости. Внутренне слабая жертва, наоборот, притягивает агрессию, сколь бы тщательно она ни готовилась к ее отражению. Значит, все дело в том, с какими мыслями человек готовится к защите. Страх, неуверенность, сомнения в собственных силах или же раздраженность и агрессия притягивают удар.

    Из вышесказанного следует, что надо внимательно следить за собой и своей внутренней психологической манерой подготовки к защите. Если вы устраните виктимную установку, притягивающую агрессию, количество ударов, наносимых вам жизнью, значительно сократится.

    Категория: Общая теория. | Добавил: Arhat (06-Дек-2009)
    Просмотров: 1336 | Теги: способы психической защиты, механизмы психической защиты, психическая защита личности, психическая защита | Рейтинг: 2.3/3
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: