Форма входа

Категории раздела

Общая теория. [12]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 104

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Вторник, 21-Ноя-2017, 20:35
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Психическая защита

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Психоэнергетическая защита. » Общая теория.

    Защищенность и защита

    Защищенность – это своего рода естественная защита, не требующая специальных усилий и демонстрации мощи. В подобных случаях сила органично излучается всем существом, и человек производит столь защищённое впечатление, что его невольно обходят стороной. Настоящая защищённость всегда отпечатывается в биоэнергетической оболочке человека: так называемая заградительная сеть, окутывающая внешние слои ауры, по размеру бывает значительно больше, нежели у нетренированных людей. Психологически и психоэнергетически это воздействует на большинство людей таким образом, что у них, как правило, не возникает желания даже физически приближаться с агрессивными целями к данному человеку. Защищенное существо умеет создавать вокруг себя некую дистанцию и подавляет потенциального агрессора всей массой, целостной мощью своей энергетики, которой нет необходимости без специальной нужды раздроблять себя на множество отдельных методов и приемов. Если обратиться к царству природы, к животному миру, то одним из самых ярких символов защищённости является лев, и без рычания производящий столь сильное впечатление, что никто никогда не будет вторгаться в его жизненное пространство и приближаться к нему. Но когда такой мощи и силы нет, тогда более мелкие звери демонстрируют силу особыми криками, движениями и ритуальным поведением, призванными показать, что данная территория принадлежит только им. Едва ли люди в этом вопросе сильно отличаются от "братьев наших меньших". Унаследовав от своих животных предков два основных инстинкта, проявляющихся при встрече с опасностью, – нападай или беги, – они проделывают в принципе то же самое при столкновении с агрессором или хамом. Они начинают специально защищаться, иногда применяя те или иные приемы даже при отсутствии нападения, то есть профилактически.

    Защита, в отличие от защищённости, – это специальная оборона, предполагающая применение разнообразных методов и средств. Она сугубо конкретна и зависит, во-первых, от характера нападения, а во-вторых, от умений защищающейся стороны. Она состоит из отдельных приемов. Если защищённость можно сравнить с кольчугой, надеваемой на все тело, то защита – это, скорее, несколько разновидностей холодного оружия, применяемого в зависимости от обстоятельств. Парадоксально, но факт: если защищённость без видимых усилий создает вокруг человека невидимое охранительное поле, то неправильно проводимые демонстративные приемы защиты порой притягивают ситуации нападения. Если один вооруженный хулиган увидит у другого нож, он может напасть первым без предупреждения, реагируя на холодное оружие, как бык на красную тряпку.

    Что важнее – общая защищённость или владение отдельными приемами защиты?

    Конечно, лучше быть львом, которого обходят агрессивные звери, нежели драчливой обезьяной, скопировавшей у человека несколько бойцовских движений и в результате постоянно подвергающейся остракизму со стороны обезьяньей стаи. Истинная, целостная защищённость избавляет от необходимости демонстрации или чрезмерно частого применения отдельных приемов защиты. Знание приемов защиты без сильного и устойчивого чувства защищённости в лучшем случае даст частичный эффект. Применение отдельных защитных средств без воспитания общей защищённости не дает должного результата. Правда, одной защищённости без обновления защитного арсенала в изменившихся обстоятельствах тоже недостаточно: такой неповоротливый твердокаменный человек будет напоминать не столько льва, сколько носорога. Истинная, мощная, но гибкая общая защищённость не исключает, но, наоборот, предполагает прекрасное владение отдельными приемами, которые входят в человеческое сознание и становятся как бы частью его пластичной воли, внутренними реакциями, включающимися мгновенно, автоматически и без усилий.

    Общая защищённость – это свойство в большей степени присущее йогу, а изощренное владение различными методами – прерогатива мага. Агни Йога, сравнивая защищённость мага с йогической защищённостью, делает выбор в пользу йогизма:

    "Разумеется, йог представляется противоположением магу. Маг стоит на застывших словах, йог постоянно вдыхает новое дыхание Космоса. Один стар от рождения, другой молод во всех изменениях. Один пытается нанести удар чужим словом, другой поражает мыслью свободною. Один защищается жалким острием, другой покрыт бронею своего взгляда.

    Йога не имеет ничего общего с магией" (Знаки Агни Йоги).

    Любой прием и метод, позволяющий человеку застраховать себя от неблагоприятных нападений психологического, психоэнергетического и духовного плана, будет действенным лишь в том случае, если он подкреплен внутренней силой истинной защищённости. Это, в свою очередь, означает, что данный человек обладает мощной психоэнергетической оболочкой и упругой аурой, отражающей какие угодно удары, как стена отражает удары теннисного мячика. Если же у человека рыхлая и дряблая аура, то все приемы защиты, применяемые изучившей их личностью, будут выглядеть как неубедительный блеф.

    Категория: Общая теория. | Добавил: Arhat (06-Дек-2009)
    Просмотров: 1698 | Теги: способы психической защиты, механизмы психической защиты, психическая защита личности, психическая защита | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: